关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
旅游规划本科生规划技术实训方案研讨会顺利召开
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提高“人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)”专业人才培养质量,二外旅游管理学院拟定于2018年4-5月召开旅游规划技术实训营。为推进该项工作,3月6日上午,二外旅游管理学院旅游规划系于知行楼423会议室召开“旅游规划专业本科生规划技术实训方案研讨会”。旅游规划系系主任刘霄泉博士主持会议,旅游管理学院院长助理、人文地理与城乡规划专业负责人唐承财副教授,旅游规划系全体教师,及旅管院钟栎娜副教授、北京林业大学高原博士出席了本次会议。



“人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)”专业自2015年创建并招收第一批学生以来,一直积极构建以旅游规划为特色、国际化与产学研并重、与市场需求精准对接的人才培养体系,得到学校教务处、科研处、人事处和旅游管理学院的大力支持,已先后尝试前往上海、山西平遥、泰山、南京、杭州、苏州等多地开展了多次本科生实践活动,并获得了良好的成效。为进一步提升学生综合运用知识和实操的能力,规划系教学团队拟尝试整合校内外师资、校外产业导师等资源,开展为期2个月的规划技术实训。

此次规划技术实训主要面向2015级规划专业学生和部分2014级规划方向学生,目的在于通过一个“训练营”性质的课程,引导学生综合运用所学知识,切实体验规划实践,加深学生对旅游规划具体操作的理解和认识,为今后进入旅游规划行业打下基础。

规划系主任刘霄泉老师首先就此次规划技术实训的基本思路向参会老师做了介绍,强调该次实训的目标和意图,希望能够就实训的具体内容、实际规划区域、课程方案及成果形式等具体内容,开展讨论。

专业负责人唐承财老师认为,本科生做旅游规划虽有一定难度,但并非无法完成。旅游规划的关键在于实操,经过1到2个月实训的锻炼,学生可以掌握一些旅游规划的基本技能,为今后进入规划市场做准备,“实训过程要考虑的两个问题,一是如何提升学生的规划技能,二是如何将学生未来规划的道路铺得更加平实”。同时,还应考虑将实训课程正式纳入课程体系,确定课程种类及课时量。

王欣老师指出,为了让学生能够更真实体验旅游规划过程,在规划地的选择上,应当尽量增强实战体验,如能够将学生实训与社会服务相结合,将能够获得更好的效果;此外,鉴于每个学生的未来选择和发展方向不同,实训课程的内容和时间可以根据每个学生的实际情况进行细微调整,目的是让每位学生都能全身心投入到实训中,学习到对自身有用的知识和技能,使实训的效果达到最佳。

黄震宇、秦静两位老师提出,2015级学生规划技术课程内容已经完全覆盖了旅游规划中需要的基本内容,因而实训课程的形式应当以案例为核心展开,就技术的实际应用和学生的技能提升为主要目的。冯凌、唐鸣镝老师也指出,实训课程应当摆脱传统授课方式,以小组形式,按照项目汇报评图的方式,增强学生的自主性,充分开发学生潜力。



北京林业大学风景园林规划专业的高原博士受邀参加本次研讨会,并就本次规划技术实训提出个人构想。高原博士认为,实训的规划实践有节点规划(风景区旅游规划)到区域规划(旅游带/区域规划)两种选择,规划过程可分为规划准备、基础分析、战略规划和微观的规划设计四个板块。同时,高原博士还提供了包括百望山、史长峪村在内的案例选择。结合高原博士提出的案例地标准,王欣、钟栎娜等几位老师均提出了延庆、密云、房山等多个案例地待选方案,冯凌、唐鸣镝老师们就这些案例地的特点和优劣势,进行了深入分析。

研讨会初步确定,实训课程在3月内完成筹备(包括方案设计、教师备课、案例地甄选、培训体系细化等),4月和5月集中开展实训,参加本次实训的教师,除旅游规划系教师以外,还将邀请钟栎娜、余金燕等多位专业教师,北京林业大学高原博士,北京清华同衡规划设计研究院、幻方(北京)规划设计院有限公司等产学研基地的产业导师共同参与,实训的具体方案将进一步商讨并于3月底最终确定。“旅游规划实训”未来将作为“人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)”专业的固定教学活动,进一步推动人才培养体系的完善与提升。

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统