关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛获奖名单揭晓
日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

中国网1127日讯 27日,由中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、福建省龙岩市旅游发展委员会主办的以“传承红色基因 推动乡村振兴”为主题的第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建长汀圆满落幕,同时重磅揭晓本届全国大学生红色旅游创意策划大赛获奖名单。



经过初赛分赛区选拔,来自全国七个赛区的十组优秀队伍进入决赛。决赛第一部分,选手们通过多种方式展示参赛作品设计的思路及方案,并结合作品特色进行情景模拟展示。各组参赛作品寓意于游,深入挖掘了旅游的文化性,体现了红色革命精神,突出了红色革命精神对当代的教育作用;同时,作品的时代性强,既有VR、网红等元素与红色旅游规划的充分结合,又有“互联网+全域”红色旅游策划等前沿设计。决赛第二部分,选手通过设计与长汀红色旅游产品有关的创意方案,充分表现了当代大学生的创新能力和实践能力,参赛作品方案设计创意新颖,贴近市场需求,做到了资源的创新整合、有效利用,体现了旅游业发展的新趋势、新理念,实打实的为长汀的旅游发展助力。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖1组、二等奖3组、三等奖6组。其中,来自泉州师范学院的“红点点”团队夺得了本届大赛一等奖;夺得二等奖的分别是北京第二外国语学院的“我们真的想红”团队、福建师范大学的“红砖文创工作室”团队、西北大学的“西北小分队”团队;夺得三等奖的分别是南开大学的“木棉”团队、四川旅游学院的“不忘初心 万里同行”团队、香港理工大学的“汀南海北”团队、中南林业科技大学的“红生骄阳队”团队、中山大学的“莽莽小迷妹队”团队、东北师范大学的“红色娘子军”团队。此外,现场还评选出“最佳创意奖”、“最佳风采奖”、“最佳指导教师”。



闭幕式上,北京第二外国语学院与福建省长汀县人民政府签订了战略合作协议,双方将在旅游研究、人才培养、案例编写等方面开展合作。同时,双方将共同建立红色旅游实践基地和生态文明研究基地。依托长汀丰富的红色、绿色旅游资源和北二外的旅游学科优势,为红色旅游、生态文明的研究与实践贡献力量。



大赛自20188月启动以来,得到了全国众多高校的积极响应,共有来自全国30个省(市、自治区),1个特别行政区223所大学的682支团队报名参赛。组委会组织专家按照东北、华北、西北、华中、华东、华南、西南七个赛区进行评审,获得特等奖的十组团队入围决赛。决赛采取“N1”模式,即通过一份红色旅游创意设计案展示及一份长汀红色旅游产品创意设计案展示进行比拼,鼓励选手将红色旅游与生态旅游、乡村旅游、历史文化旅游、休闲度假旅游等旅游业态相结合,设计出红色旅游与其他旅游项目融合发展的旅游线路和旅游产品方案,突出创新性、实践性和可操作性。

红色资源是优质的教育资源,红旅大赛至今已举办了八届,作为创新红色旅游发展理念、创新开发红色旅游产品、创新红色旅游宣传推广的一部分,不仅为旅游业的发展提供了新思路、新观念,也提升了举办地的知名度和影响力。通过大赛,促进了红色基因的传承,有利于推动红色旅游融合发展,丰富红色旅游建设内容,有利于引导大学生铭记红色历史和革命精神,将红色革命精神贯彻到学习生活和人生发展之中,有利于对促进红色旅游发展成为坚持中国道路、弘扬中国精神的重要载体形成有力支持。

据了解,本届大赛由北京第二外国语学院旅游管理学院、中共长汀县委员会、长汀县人民政府、北京第二外国语学院“红旅青年”思政工作室共同承办,北京众合艺美景观规划设计有限公司、蜗牛景区管理集团协办。文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处相关同志、北京第二外国语学院副校长张严、中国旅游协会旅游教育分会副会长黄远水、福建省文化和旅游厅鄢震凌处长、龙岩市旅游发展委员会主任徐建国、中共长汀县委副书记、县长马水清,县委常委、副县长林宇海出席了本次大赛,来自长汀当地和旅游、传媒等领域的嘉宾应邀出席本次活动。

                                                                                                                                                                                                                                                                         

(伍策 曼桃 常跑跑)

附:第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛获奖名单

一等奖:泉州师范学院——“红点点”团队

二等奖:北京第二外国语学院——“我们真的想红”团队

福建师范大学——“红砖文创工作室”团队

西北大学——“西北小分队”团队

三等奖:南开大学——“木棉”团队

四川旅游学院——“不忘初心 万里同行”团队

香港理工大学——“汀南海北”团队

中南林业科技大学——“红生骄阳队”团队

中山大学——“莽莽小迷妹队”团队

东北师范大学——“红色娘子军”团队

最佳创意奖:泉州师范学院——“红点点”团队

北京第二外国语学院——“我们真的想红”团队

最佳个人风采奖:四川旅游学院——“不忘初心 万里同行”团队选手孙璐瑶



学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统