关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
“旅游博士研究生成长之路”翔宇旅游学术荟举办
日期:2018-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日,由旅游管理学院举办的二外翔宇旅游学术荟成功举办。本次学术荟由旅管院唐承财副教授主持,邀请中科院地理资源所曾瑜皙博士为旅管院部分老师、本科生和研究生带来了题为“旅游博士研究生成长之路”的演讲。



曾瑜皙博士的演讲包含三个部分的内容:博士研究生涯掉进的“坑”、攻读博士学位阶段收获的“果实”和气候变化对旅游的影响。首先,曾瑜皙博士回忆了自己博士生涯掉进的“低效阅读”、“make no contribution”和“自顾自的表达”三个“坑”,随后分享了自己走出这三个“坑”的经验:目的性的阅读、写文章的目的意识和结构化表达。随后说明自己通过阅读《会读才会写》这本书找到了解决低效阅读的方法——批判性阅读:在阅读中找东西,进行批判性思考。总结了批判性思考必须采取的四个行动:搜集和总结SPL(Summary of previous literature)和ROF(Results of findings),形成自己的理论;总结BR(Background of research)-SPL-GAP(CPL: Critique of previous literature)-RAT(Rational)-WTD(What to do)的模式,借鉴别人寻找突破口的思路;思考不同文献中GAP共有模式和寻找批评点,研究突破口。针对“make no contribution”的“坑”,曾博士提出“贡献意识”——文章写作要有理论和实践贡献。针对“自顾自的表达”的“坑”,曾博士给了大家三点行动建议:识别观点、理由和事实;说3条理由和训练“时间与表达内容”。其次,曾博士分享了自己攻读博士学位阶段收获的“果实”:一方面,从立场、感受、意见到目标、方法、行动,提出目标定量化、方法多元化、行动拆分提高执行力的学习方法;另一方面,曾博士告诫大家:“专注带来幸福”和“效率、效率、效率”。最后,曾博士和大家探讨了气候变化对旅游的影响:改变旅游气候条件、改变旅游景观以及叠加效应。

随后,同学们就“读博期间如何平衡学术和生活”这一问题与曾博士进行交流。



此次学术荟,增加了同学们对于博士研究生生活的了解,使得同学们对博士研究生及其生活有一个清晰的认知,为日后迈入更高水平的教育打下良好的基础,同时,对于学院未来旅游本科和研究生教育具有一定的指导意义。


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统