我院人文地理与城乡规划专业本科生开展户外实践教学 ——城市规划原理课程北京市规划展览馆实习
日期:2018-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

2018年10月23日,旅游管理学院人文地理与城乡规划专业2017级旅游规划班跟随旅游规划系讲师、城市规划原理教师唐鸣镝,前往北京市规划展览馆进行参观和实践。本次实习以城市规划原理课程教学为依托,旨在通过展览馆丰富系统的历史文献以及实务资料的参观学习,以及对展览馆所处的鲜鱼口历史文化街区的实地踏查,进一步了解有关北京城市发展及城市规划工作的具体内容,通过理论联系实践,加强对课程内容的掌握。

按照课程详细的实习方案,同学们在唐鸣镝老师带领下,结合导游讲解与自主学习,分别从北京城市发展自然地理环境、北京古城发展的脉络与历史文化名城保护的基本内容、历次北京城市总体规划的重点内容,以及各自不同的时代背景与实施建设情况进行资料收集与参观学习;还特别重点了解了北京新一轮城市总体规划内容。同时,结合北京南城鲜鱼口历史文化保护区的实地探访,进一步了解了北京城市发展的历史与变迁,以及现阶段城市更新、存量规划的现状与问题。参观实习结束后,同学们将围绕实习方案中的主要问题进行深入探究,结合实习内容通过自主学习,开展个性化的实践探索,最终完成实习报告。

本次实习将有助于本科二年级的规划专业学习,增进对课程内容的深入了解,同时,配合实习报告的完成,将有效提升专业知识和能力,为进一步的专业学习打下坚实的基础。