关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
“第四届智慧旅游与营销年会暨中国旅游信息化与大数据产学研联盟成立大会”顺利举办
日期:2018-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

“第四届智慧旅游与营销年会暨中国旅游信息化与大数据产学研联盟成立大会”29日在北京举行。本次大会由北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建主持,北京第二外国语学院校长计金标、北京市朝阳区科委主任冯守华分别致辞,北京第二外国语学院旅游管理学院首席专家张凌云、北二外旅游大数据中心主任邓宁以及来自中国旅游研究院、腾讯文旅、美团旅行、携程旅游网等国内知名企业的代表分别发表主题演讲,会议还举办了圆桌论坛探讨旅游信息化发展的问题与未来。



计金标校长指出,要准确把握高速旅游增长阶段转向“优质旅游”发展阶段的发展路径,要坚持走科技创新发展之路。他认为,随着文化和旅游部的重组,文旅融合成大势所趋,未来依托现代科技手段,透过文化内涵讲述旅游故事将成为文、旅、科技三者融合发展的重要方向。而旅游大数据则是旅游信息化的核心和大脑中枢,尤其对于及时、全面、准确的了解游客偏好和行业特征发挥着至关重要的作用。



冯守华主任表示,文化是一种内容,而科技是一种支撑。如果离开了科技,文化也只是文化,但是很难形成一种产业化,很难服务于全体大众。很多研究走在实践的后面,但是,这不代表理论研究,不代表平台建设没有意义。相反,它需要总结经验,需要在总结经验的基础上进一步把内容提炼出来,从而为社会提供更好的服务。



旅游管理学院首席专家张凌云教授认为,大数据技术发展很快,但旅游学术研究还跟不上,在学术理论层面上的支撑还不够,在应用上也要加强应用研究。对于学术研究来讲,大数据的思维是具有颠覆性的,可以彻底改变传统的统计调查方法与测评模式。“旅游大数据产业化要实现盈利的关键在于提高对数据的加工能力,通过加工实现数据的增值。大数据可以全面推动旅游学的研究,实现知识和理论的创新。”



旅游管理学院院长厉新建教授简要介绍了本次大会成立的“中国旅游信息化与大数据产学研联盟”的基本情况、联盟愿景、发展思路等,指出产学研联盟的成立将有助于旅游信息化与大数据的学术成果进行产业转化,同时也有助于加强产学研用各界联系,促进业界交流和理论与应用相结合。



北二外旅游大数据中心主任邓宁博士发表了题为“北二外大数据研究中心简介及朝阳区旅游大数据协同创新中心建设思路”的主题演讲。他表示,未来几年,文旅和科技融合是新方向。在旅游和科技的结合方面,特别是用大数据研究方法来进行旅游学科革新,北二外有基础,也是优势。未来,我们会进一步来实现更强大的分析功能,共同打造旅游信息化和大数据中心,立足朝阳,辐射全国。



本次会议的嘉宾们通过干货十足的主题发言、内容丰富的圆桌讨论,形成了丰硕的大会成果,为未来中国智慧旅游的发展提供了宝贵的经验、深邃的思考,为中国旅游政产学研联合促进旅游大发展提供了底气、贡献了智慧。会议所展现出的政、产、学、媒的协同联动,共同促力旅游业发展的模式,将对大数据时代中国旅游业更好更快地发展产生积极而深远的影响。

本次大会由北京第二外国语学院主办,北京第二外国语学院旅游管理学院、北二外旅游大数据研究中心、北京旅游发展研究中心承办,北京旅游发展研究基地、蜗牛景区管理集团协办。来自全国优秀旅游城市代表、智慧旅游研究领域专家学者、知名旅游企业、景区嘉宾及媒体记者共200余人参加了本次会议。

 


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统