二外人文地理与城乡规划专业开展经济地理学、城市规划与旅游开发实习
日期:2018-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

在北京第二外国语学院教务处、科研处、人事处等职能部门与旅游管理学院的大力支持下,旅游规划系组织2017级人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)的20多名同学于2018年11月17日至18日,到山西平遥古镇开展了为期2天的经济地理、城市规划与旅游开发实习。实习带队老师由旅游管理学院旅游规划系冯凌老师担任,规划系讲师唐鸣镝老师等参与本次实习的组织与安排。

规划系师生在平遥古城高铁站合影

规划系师生在平遥古城城门口合影

在实习调研之前,规划系教师带领学生了解了平遥古城的概况,并结合调研地的特征,制定了针对性的调研计划。实地调研中,老师首先引导同学们从历史文化与城市发展、世界文化遗产保护与利用、5A级景区运营与管理等多角度认识平遥古城。其次,带领同学们游览了平遥古城的县衙、镖局博物馆、钱庄票号博物馆等核心景点,详细了解平遥古城的历史沿革与深厚文化。第三,同学们以平遥古城城区为对象,以小组为单位开展了系列针对性的调查和访谈,探索文化遗产型景区资源保护与开发、平遥古城和新城的关系、古城旅游业态创新、城市旅游产业和区域旅游经济发展等问题。

旅游经营者问卷调查与旅游服务设施调查

在本次实习活动中,同学们通过实地走访,结合课堂上老师对经济地理、城市规划、旅游规划等专业课程的讲授,对平遥古城这座世界文化遗产型城市的规划与旅游产业发展有了更加深入的了解。实习结束后,同学们将以小组为单位,撰写经济地理学和城市规划原理两门课的调研报告。

为适应我国旅游产业发展人才需求,我校国家级特色专业—旅游管理专业在人才培养上积极改革创新,于2014年设立旅游规划方向班,并在此基础上成功申报人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)本科专业,并于2015年5月获批招生,是全国首个旅游规划与开发本科专业,以区域可持续发展、城乡规划、旅游规划三个方向为主要培养方向。作为规划专业的特色,人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)强调课堂教学与实践教学相结合,组织学生在北京、京外开展了一系列相关实践教学活动,获得了很好的教学效果,为培养符合市场需求、具有良好专业素养和实践能力的高素质旅游规划与开发人才起到了重要的支撑作用。