关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
“博士研究生学习经历分享与科研交流”翔宇旅游学术荟举办
日期:2018-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

1120日,由旅游管理学院举办的二外翔宇旅游学术荟成功举办。本次学术荟由旅管院唐承财副教授主持,邀请中科院地理资源所人文地理学李涛博士为旅管院部分老师、研究生和本科生带来了题为“博士研究生学习经历分享与科研交流”的报告。旅管学院院长厉新建教授、彭辉副教授、唐鸣镝老师、邓宁老师、秦静老师等多位老师出席了本次交流会。



李涛博士首先从自己“3+2模式”的学习经历讲起,在硕士研究生阶段经历了从跟着导师初探学术到对学术建立信心再到培养学术兴趣的学习历程;在博士研究生阶段经历了从视野拓展到毕业论的选题迷茫挣扎再到身心沉思后的理性回归的学习历程。之后,李涛博士分享了自己在学习中的体会:与导师,若即若离;读文献,三思而后行;用数据,信手拈来;写文章,一气呵成的学习经验。并告诫在座的同学一定要敢于尝试,行动的力量大于语言的力量。随后,李涛博士分享了自己在旅游投资的区域差异与成因机制方面的学术研究成果,从旅游投资所面临的问题出发,进一步梳理了旅游投资问题研究的框架脉络,再从投资分布差异、资本结构的区域差异、投资效率的区域差异、旅游投资区域差异的动态性、旅游投资区域差异的稳定性方面分析了旅游投资的区域差异,进一步构建解释模型、选择解释要素、对解释要素进行检验来研究旅游投资区域差异的成因机制。



最后,老师和同学们就李涛博士文章中的数据获取和数据选择方法进行了交流。

此次学术荟,增加了学生们对旅游投资相关知识的了解,拓宽了同学们的知识领域,为以后相关的学术研究工作的开展提供了一定的指导。


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统