关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
二外人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业建设研讨会成功举办
日期:2018-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

20181113日下午,在教务处的大力支持下,旅游管理学院在二外求是楼105会议室召开了人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业建设研讨会。学院邀请了北京师范大学地理科学学部人文地理学吴殿廷教授、幻方(北京)规划设计院有限公司总裁、中科院地理资源所博士、博士后、二外幻方旅设奖学金创始人吴月湖等2位校外专家出席研讨会并做发言;二外教务处张华杰老师、旅游管理学院厉新建院长,唐承财、冯凌、唐承财、唐鸣镝、黄振宇、宋亮、秦静、王露等7位专业教师,2015级、2016级的干泽平、周洁2位规划专业的学生代表参加了会议。



研讨会围绕人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业建设与发展进行。首先,厉新建院长对各位专家和教务处领导长期以来给予人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业建设的大力支持与帮助表示深深谢意,并对专业建设提出更高的期望和要求。然后,规划专业负责人唐承财副教授简要介绍了专业培养方案和专业建设情况,提出了当前专业发展所面临的5个难点。接着,各位专业教师根据自己的教学实际对专业的建设与发展提出了自己疑问与思考,冯凌老师提出了实习经费的来源和使用等难题,黄振宇老师提出设计类课程如何与其他课程衔接等问题;宋亮老师提出社会科学研究方法课程是否需要面向本科生开设和授课内容的深度如何把握等问题;秦静老师提出了GIS相关课程的开设时间以及如何与其他课程相衔接等问题;王露老师提出了是否能与外校共建野外实习基地等问题;唐鸣镝老师提出了城市规划相关课程课时较少等问题。干泽平、周洁等2位学生代表根据自己的学习经历也提出了自己的建议与思考。随后,张华杰老师对规划专业近年来取得的成绩表示祝贺,他从教务处对专业建设、实践教学、教学经费使用等重要事项给予深度指导。然后,两位校外专家在认真听取各位老师对专业建设的介绍基础上,充分肯定了本专业的发展思路、发展定位、发展目标非常科学合理,具有二外旅游优势学科的特色,对当前取得的成绩表示高度认可;吴殿廷教授对各位老师、学生代表提出的每个问题,进行了逐一解答,并将北京师范大学地理学科建设的成功经验给予详细介绍;吴月湖总裁从企业用人和培养人的角度,对二外旅游规划专业的发展方向给予精准把脉,清晰介绍了二外旅游规划专业在就业市场中应突出规划和策划两个方向,与此同时也强调了具备一定设计理念和基础的重要性。最后,与会教师和各位专家就专业建设中存在的困惑予以深度交流,并就双边共建共享专业实践实习基地、共同研发旅游设计等课程的MOOC(慕课)达成初步意向。



通过这次研讨会,大家对人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业有了更深刻的认识,并开拓了专业课程设置下一步建设与发展的思路。本次研讨会对优化与完善人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业培养方案具有重要的指导意义,受到与会师生的一致好评。我们期待二外人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业在各位领导、专家、教师、社会贤达、家长、同学等多方面的鼎力支持下,越办越好!!!



二外人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业发展简介:为适应我国旅游产业发展人才需求,我校旅游管理学院国家级特色专业—旅游管理专业在人才培养上积极改革创新,于2014年设立旅游规划方向班,并在此基础上申报人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)本科专业,于2015年5月获批招生,是全国首个旅游规划与开发本科专业。至2018年9月,先后在旅游管理专业下设立3届规划方向班(2012-2014级),共90人,不少同学毕业后,考入国内外知名的旅游类、地理类、规划类大学,如香港理工大学、美国佛罗里达大学、英国谢菲尔德大学、北京大学、北京师范大学等;招生4届规划专业班(2015-2018级),共100余位同学。自2015年来,人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业建设得到教务处等职能部门的大力支持,先后承担主持教改项目6项,其中团队建设项目3项,北京第二外国语学院2016年校级教育教学研究项目“专业扶持建设项目——人文地理与城乡规划专业”、“教学团队建设项目——旅游规划教学团队”、“校内实践教学基地建设项目——旅游规划双创教学实践基地”;北京第二外国语学院2014年教育教学改革项目“旅游规划专业复合型人才培养模式研究”等。专业建设遵循“多学科、高起点、厚基础、重应用”原则,以外国语为基础,以“产学研用一体化”为主线,实行产业与学术双导师制的培养模式,培养具有国际高端视野、科研学术创新、产业深度认知与规划实操能力的复合型旅游规划与开发领军人才。

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统