关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
研究生学术大讲堂之“论文写作与投稿过程中需要注意的问题”成功举办
日期:2018-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日由旅游管理学院主办的研究生学术大讲堂成功举办。本次学术大讲堂由旅管院唐承财副教授主持,邀请《资源科学》期刊责任编辑耿艳辉老师为旅管院部分研究生、本科生和老师带来了题为“论文写作与投稿过程中需要注意的问题”。



耿艳辉老师的演讲包含四个部分的内容:《资源科学》期刊简介、《资源科学》期刊投稿流程、退稿的常见原因、学术不端与学术失范。首先,耿艳辉老师介绍了《资源科学》期刊的主要刊文方向以及曾获得的奖项。随后介绍了期刊的审稿流程,指出本期刊坚持三审制和双向匿名制的审稿原则,审稿流程公平、高效、严肃、严谨。紧接着从初审及外审两个方面总结了常见的退稿原因,在初审中,常见的原因有与期刊方向不符合、数据老、文字重复率高、一稿多投以及文章缺乏创新性;另外通过汇总外审意见,耿艳辉老师从选题、题目、摘要、引言、研究方法、数据来源与处理、研究结果及分析、结论与讨论,即文章的各部分总结出了一些退稿的常见原因;随即从《资源科学》2017年刊文引用前20的旅游方向的文章中,总结出高引用的文章往往呈现出的特点:科学问题明确,理论性和思想性强;在选题、研究角度、研究方法等方面具有一定的创新性;与国家目前的生产建设需求密切相关。最后,耿艳辉老师给大家详细讲解了学术不端与学术失范,介绍了目前流行的文献检测系统——CNKI学术不端文献检测系统,以及以《资源科学》为例,为大家展示了该系统的部分检测结果。



随后,老师与同学们就“文章知识产权相关问题”以及“文章选题如何找到小的研究点”与耿艳辉老师进行交流。

此次学术大讲堂,增加了同学们对于期刊投审稿相关问题的了解,使得同学们对于以后论文的写作与投稿有了更明晰的方向,有助于日后更进一步的学习。


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统