关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
旅游管理学院本科生党支部与慈母川村党支部开展红色1+1共建活动
日期:2018-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

2018年10月27日,北京第二外国语学院旅游管理学院本科生党支部与慈母川村党支部开展了红色1+1共建活动。

早上7:00,20名党支部同学在学院党委副书记李智慧,学生党支部书记王韶婧,以及旅游管理学院教师李高广、黄震宇等老师的带领下前往慈母村,进行交流和考察。

支部师生首先就慈母川村的旅游现状与慈母村党支部进行了交流。慈母村书记高稳明向师生们介绍了该村的文化背景:慈母川村是依托钟离辞母的慈孝传说和少数民族村两大特色,打造慈孝文化和满族文化,着力营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展,形成了制度健全、管理民主、村容整洁、民风淳朴的良好风貌。

交流会上,老师和同学们积极发言,为慈母川村的发展献言献策。李高广老师提出了村庄应解决好交通欠发达,距客源地较远的问题。王韶婧老师提出乡村旅游建设不能盲目跟风,应因地制宜,促进乡村旅游的转型升级。高书记表示,慈母川村将会积极采纳师生们的意见,积极联络道路建设部门,争取在五年后打造新型主干道,提升旅游的舒适度。同时充分利用有限自然资源,大力推进林果产业与旅游产业相结合,形成更高附加值的产业链模式。

高书记也向师生们征求了院落改造的方案,提出了包装特色民俗院的初步设想:在村中找寻具有鲜明慈孝文化特色的人家,由二外学生为其提供相关的创造设计理念,使其院落创新更富时代特征,迎合大众审美要求,提高当地旅游文化发展的知名度和影响力。

  

  随后,师生们兵分两路对慈母川村进行考察。王韶婧老师和李智慧老师组织部分学生与高书记就村里的文化旅游建设细节进行了深度交流。高书记提出了希望与二外的专家老师们进行长期合作的期待。他热切期望二外学生能够为其提供相关的智力支持,由学生亲自设计民俗院及创新产品,提升慈母川村旅游知名度,使慈孝文化渗入到村落建设的方方面面。黄震宇老师带领学生们参观景观步道,进行实地考察,为日后慈母川村的旅游方案设计提供材料支撑。


  通过本次共建活动,师生们受益颇深。此次活动开拓了同学们的视野,促进了将旅游专业知识与实践结合的能力,更培养了同学们作为党员热情奉献的品质。村民们对慈母川村的旅游发展满怀热情,老师们倾策倾力吐露心声,提供合理意见与看法,书记和村民们也为该村旅游规划以及学生的自我发展提出了很高的希冀,期待双方有着更深层次的合作。

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统