关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
关于举办第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛的通知
日期:2018-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

各高校、科研院所、研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,推进落实《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》规定的目标任务,特举办以“传承红色基因 推动乡村振兴”为主题的第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛。

自8月通知发布以来,各高校积极报名参与,组委会共收到来自全国22个省、4个直辖市、1个特别行政区、4个自治区223所大学的682支团队报名参赛。经过激烈角逐,十支团队入围最终决赛。决赛将于2018年11月26日-11月28日举办,具体通知如下:

一、组织方式

主办单位:中国旅游协会旅游教育分会

北京第二外国语学院

福建省龙岩市旅游发展委员会

承办单位:北京第二外国语学院旅游管理学院

福建省长汀县人民政府

北京第二外国语学院“红旅青年”思政工作

协办单位:北京众合艺美景观规划设计有限公司

蜗牛景区管理集团

媒体支持:人民网、新浪网、中国旅游报、中国旅游网等中央媒体、行业媒体和地方媒体。

二、决赛地点与时间安排:

决赛地点:福建省长汀县

时间安排:2018年11月26日:报到

    2018年11月27日:比赛

    2018年11月28日:颁奖

三、决赛流程

序号

阶段

时间

内容

1

报到

2018年11月26日12点之前

入围决赛小组前往决赛地点报到;

2

彩排

2018年11月26日13点

选手说明会,会后场地彩排

3

决赛

2018年11月27日

作品展示、答辩

4

颁奖

2018年11月28日

上午

颁奖

5

返程

2018年11月28日

下午

决赛结束,返程

 

四、决赛细则

(一)决赛内容

主题创意策划

作品展示

长汀本地红色旅游发展方面的主题创意策划作品展示

答辩环节

方案展示

方案展示

对展示进行提问

10分钟

5分钟

5分钟

共20分钟


1. 主题创意策划作品展示部分:

本环节满分70分。各团队通过PPT等方式现场展示本团队的初赛作品(PPT内容包括:设计思路,设计目的、意义,设计的基本内容及主要成果,市场定位及财务分析,所依据的设计理念及参考的原始参考文献,对本作品设计内容的评价等),并完成现场答辩。展示形式没有具体限制,可以通过舞台剧、视频、演讲等多种方式,充分展示本组同学的创意。

2. 长汀本地红色旅游发展方面的主题创意策划作品展示部分:从以下主题任选其一,需要提交文本并现场展示。本环节满分30分。(长汀本地主题作品无偿提供给承办方长汀县使用,所有权归团队)

长汀红色旅游资源与乡村振兴战略意义

要求:从长汀全域发展的角度,研究长汀红色旅游对乡村振兴的作用,如何结合红色旅游的发展,科学有序的推动乡村的产业、人才、文化、生态和组织振兴。在全域旅游的发展和促动下,如何有效的将红色旅游作为新时代“三农”工作的总抓手。

长汀红色旅游资源与生态文明发展结合

要求:将长汀的红色旅游资源与生态文明建设相结合,以“红色带动绿色,绿色发展红色”的创意思路,研究长汀红色旅游资源与生态文明建设之间的相互融合,以及两者之间的时代精神与历史意义。   

长汀红色旅游文创产品策划

要求:结合长汀红色文化、历史文化、客家文化创意长汀红色旅游文创产品,作品不仅要突显出长汀深厚的文化底蕴,更要满足当下游客对红色旅游产品的需求,体现其长汀红色文化的独特性、创新性、趣味性、主题性。

长汀红色旅游资源红色文化研究

要求:认真分析长汀红色资源的发展历史,对每个发生在长汀的红色历史、红色故事、红色事件等做合理策划,并总结分析长汀与古田、瑞金、井冈山等周边红色文化的关联性,以及长汀红色文化在革命历史发展中不可或缺的重要意义。

长汀红色旅游路线策划

要求:从全国的红色旅游资源角度出发,以长汀为红色旅游目的地,设计不同主题、不同方式、不同游客需求的旅游路线。从红色历史角度看,重点分析长汀作为苏区时海上交通线所不可或缺的重要历史意义。

长汀红色旧址群旅游区logo设计

要求:立足于长汀旧址群特色,以长汀古城文化、生态文化、历史文化依托,设计能彰显长汀特色、简洁大方、通俗易懂。表达形式不限。

长汀红色旧址群旅游区业态策划

要求:对长汀红色旧址群旅游区业态做深度研究,业态功能上需满足当今游客的参与性、体验性等;文化上需体现长汀红色旧址群旅游区的人文性、科学性、主题性、历史性等;整体上要将“长汀红色小上海”的概念繁荣重现当今,并将当时作为苏区经济之冠的长汀的经济建设与当代经济发展联系在一起,研究当时的长汀经济发展模式是否对当今国家经济建设具有一定的借鉴意义。

长汀红色旧址群旅游区智慧营销及智慧系统创新

要求:对长汀红色旧址群旅游区的宣传营销、大数据分析、智慧平台建立等做细致研究。并结合长汀红色旧址群旅游区的文化特色,做旅游大事件制造、全球性推广等做营销策划及活动创意策划。

长汀红色旧址群旅游区管理模式创新

要求:针对长汀红色旧址群旅游区的实际情况,解决景城融合、景区与居民区的互惠互利的关系,管理上如何突破景城交融的开放式管理,既可以让红色旧址群旅游区在城区中稳定发展,又能与周边居民共生共利。在长汀红色旧址群的开发模式、管理模式、运营模式上做创意策划。

3. 答辩部分

本环节为附加分,总分10分。各团队根据评委所提出的问题进行答辩。


(二)评审规则

1.决赛成绩包括决赛现场评委打分和答辩附加分。其中,决赛现场评委打分包括主题创意策划作品展示70分,采风地红色旅游发展方面的主题创意策划作品展示30分,以及答辩环节附加分10分。决赛现场评委打分结果按照各评委决赛打分“去最高分和最低分再求平均”的规则计算。

2.前三组决赛各环节完成后,评委讨论评分细节,讨论后开始为前三组打分,第四组决赛各环节完成后宣布前三组决赛现场评委打分结果,此后一组一打分并公布;

3.决赛各环节均提前30秒举牌并单次按铃提示,时间到即双次按铃打断;

4.所有选手决赛各环节结束后,评委评议单项奖归属,总时长5分钟;

5.单项奖评议结束后,评委进行总体点评;

6.评审活动遵循科学、择优的原则,做到公平、公正。


(三)评审程序

1.各参赛队伍按照选手说明会的要求和评审规则完成决赛各环节,组委会根据决赛成绩从高到低确定一等奖、二等奖、三等奖的获奖名次

2.决赛现场评委打分严格按照评审规则进行;

3.决赛各环节时间到均双次按铃打断,打断后不单独设立打分时间,决赛现场评委打分必须在答辩环节中完成;

五、奖项设置

1.根据策划文案和现场展示表现评选出以下奖项,同时授予奖杯证书。

一等奖1组、奖金5000元

二等奖3组、奖金3000元

三等奖6组、奖金2000元

2.按照参与大赛活动单位的50%比例,授予优秀组织奖,并授予证书;授予所有获得赛区一、二、三等奖的团队优秀奖,并授予证书;授予所有赛区获奖团队的指导教师赛区“优秀指导教师奖”并授予证书。

3.授予参加创意策划大赛的所有参赛队伍(含个人)参赛证书。

4.评出创意策划大赛参赛个人最佳风采奖1项、参赛作品最佳创意作品奖2项、最佳指导教师20名,并颁发相应获奖证书(最佳风采奖、最佳创意奖同时授予奖杯)。

5.评选大赛“优秀工作者”10名,颁发证书。

6.参赛选手表现作为北京第二外国语学院旅游管理硕士研究生入学面试成绩的参考,同等条件下优先录取。

7.各赛区一等奖作品在征得各团队授权后将予以公开出版。

六、其他事项

1.大赛指定信息发布网站:

北京第二外国语学院旅游管理学院官网:lvguan.bisu.edu.cn

中国旅游协会旅游教育分会官网:www.cteweb.cn

2.本次大赛开通官方微信,微信号为:

 

3.联系人:魏天达  王韶婧   电话:010-65778409

4.报到地点:福建省长汀县金仁大酒店

5.交通信息:

(1)乘坐动车到长汀南站,出站口大坪集中再转乘活动专车到金仁大酒店(专车时间待组委会汇总动车到站信息后确定)。

(2)乘坐动车到长汀南站,再乘坐滴滴打车到达金仁大酒店(约10公里)

6.决赛交通费由团队自行承担,决赛地食宿由承办方负责,住宿为26日、27日两晚。

 

第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛组委会

                            2018年10月20日

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统