关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
旅游管理学院组织师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播
日期:2018-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

  10月15日,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会于北京人民大会堂举行。本次会议由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办。

  我院在知行楼408、410教室设立分会场,通过网络直播同步收看报告会。院师生积极参与了本次的活动。

  会上,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华在题为《使命、责任与担当》的报告中回顾了新中国核潜艇研究事业的艰辛发展历程,讲述了老一辈科学家严守国家机密、默默无闻为国家科学事业甘当一辈子无名英雄的感人事迹。通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业。此生无缘无悔“的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。

  中科院院士、西湖大学校长施一公在题为《做诚实的学问 做正直的人》的报告中以他自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他谈到,要成为一名优秀的研究生和研究者必须付出比常人更多的时间和精力,要具备批判性思维,养成独特人格,不可触碰学术道德底线。他鼓励同学们,科学研究要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明,灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。  

  中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏作题为《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》的报告。他以图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐述了中国科学家精神的丰富内涵,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义。他通过四个关键词——视野、自律、想象力、梦想,寄语广大青年科技工作者在新时代要有担当,要志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦,砥砺前进、开创未来。  

三位院士的报告宣讲了党的十九大精神,诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,展示了我国科学家求真诚信、拼搏奉献的高贵精神品格。收看报告会后,我院老师坚定了为科学服务、为教育付出的信心,研究生们树立了要做有责任担当、有耐心毅力的科技工作者的信念。此次活动意义重大,为今后开展学术研究和学风建设提供了坚实的精神支柱和动力源泉,旅管院师生深受鼓舞和启迪,均表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,秉承前辈精神,永葆奋斗情怀。

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统