旅游管理学院举办“五四”主题纪念活动暨青年节公开团课
来源:二外新闻网 日期:2017-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

2017年5月4日中午,旅游管理学院主办、旅游管理学院团总支承办的“一代忆路,百年焕发,不忘初心,筑梦中华”五四主题纪念活动暨青年节公开团课在北小广场举行。活动按照1919年至2017年近百年的中国历史进行凝练,划分出“赤子之火”、“战争风云”、“一物忆昔”、“东风又绿”、“黄金时代”、“空前盛世”6个阶段,按照不同的阶段开展不同子主题的活动,吸引了600余名国内外师生的到场参与。

教师参与到活动中

活动吸引留学生关注

旅游管理学院青年志愿者协会以“赤子之火”为主题,设置问题使者带来“五四青年关于1919年的专享问题”调查问卷,通过回答问题带领到场青年学子穿梭于“五四”运动时期,充分了解五四运动的前因后果。旅游管理学院团总支媒体推广部以“战争风云”为主题,通过一系列以国内革命战争、抗日战争和解放战争的重大事件来命名并结合其中历史瞬间为内容的游戏,将坚忍不拔、团结互助的革命精神与勇于探索、敢于创新的“五四”精神相结合,激励学生不忘爱国之心,向前辈学习,在专业领域拼搏进取、不断创新。旅游管理学院团总支素质拓展中心以“一物忆昔”为主题,定位于新中国成立百废待兴之际,通过基于一系列具有历史特征的实物的联想猜谜活动,来帮助青年学生铭记对我国发展进步与改革创新有杰出贡献的前辈先烈。活动强调今天共享的美好生活来自于先辈的艰苦奋斗,让到场青年学子重新聚焦定位,反思自己的时代责任。

中国非物质文化遗产传承艺人现场展示

旅游管理学院团总支团务中心以“东风又绿”为主题,邀请面塑非物质文化遗产传承人、民间工艺美术大师张宝琳老师,高级书法篆刻师段京良老师,枫林工笔画研究会、枫林人物画研究会湛明芬老师,民间剪纸艺人陈易俪老师等中国非物质文化遗产传承艺人进行现场展示,吸引了大量同学驻足观赏和学习。活动以改革开放新时期更要强调传统文化的完整继承和在国际社会的广泛传播为主旨,鼓励青年学子建立让国际人才深植家国情怀、用世界语言讲述中国故事的合理信念,有助于提升传统文化在大学校园的推广效果,弘扬传统文化中蕴含的社会正能量,让传统文化与五四历史精神在校园中薪火相传。艺人们对于在具有国际化发展目标的青年群体中推广传统文化非常赞赏,对青年人促进中国非物质文化遗产在世界各地的传播充满希望,并为青年师生赠送了传统文化艺术作品。

中国非物质文化遗产传承艺人为青年师生赠送传统文化艺术作品

旅游管理学院团总支秘书处以“黄金时代”为主题,结合步入新千年“科技兴国,百年追梦”的时代特征,以写满梦想的纸飞机和中国制造的智能赛车为媒介,激励大学生发挥创新精神、勇于追梦,领略中国制造的巨大魅力和大众创业、万众创新的重要意义。活动最后,以“不忘初心跟党走”为主题, 旅游管理学院团总支举行示范仪式活动,组织老团员重温入团誓词。旅游管理学院团总支企划宣传中心以“空前盛世”为主题,立足于2017年的今天,以画布为媒介,将1919年五四运动起至今的大事件通过画笔表现出来,通过吸引到场青年写下誓言与梦想并为代表家国脊梁和五四精神的主题长幅画卷上的青砖涂色的形式,回顾百年历史,展望美好未来,留下铮铮誓言,践行青春梦想,为中国梦添砖加瓦。

留下铮铮誓言,用青春梦为中国梦添砖加瓦

活动最后,旅游管理学院团总支组织老团员和到场的广大团员、青年干部举行了入团仪式集中示范活动,重温入团誓词,牢记团员身份,感受共青团工作的庄重与神圣,加深对共青团的认识。

部分参与人员合影

本次活动旨在依托主题活动形式打造主题公开团课,通过各项子活动的涵养和濡化,穿插非物质文化遗产传承人的讲述,生动引导广大团员了解“怎样做一名合格团员”。同时,将团课和入团仪式集中示范相结合,组织老团员和到场青年学子与团干部重温入团誓词,以团总支为单位举办入团仪式集中示范活动。据悉,“五四”主题纪念活动是旅游管理学院的精品活动,活动传承“五四”精神,不断推陈出新,在提升青年学子思想道德修养的同时促进青年之间的文化交流,使青年学子在具有时代特色、包含热点主题的活动中接受红色教育,正确积累、科学思考、全面锻炼、深度雕琢,将青春活力融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,在改革创新中展现时代风采。