关于学院
学院新闻
师资队伍
人才培养
科学研究
国际交流
学生发展
社会服务
校友风采
党建工作
红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛活动在北京第二外国语学院启动
来源:二外新闻网 日期:2017-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

5月24日,由国家旅游局主办、北京第二外国语学院作为承办方之一的红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛在我校启动。校党委书记顾晓园参加启动仪式并致辞。

上午9时许,国家旅游局副局长、全国红色旅游工作协调小组副组长兼办公室主任魏洪涛,北京第二外国语学院党委书记顾晓园,国家旅游局红办副主任薛亚平,中央文献研究室科研部副主任韩洪洪,中央党史研究室宣教局副巡视员邢济萍,北京市旅游发展委员会副主任于干千,北京市委教育工委宣教处处长王达品,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉以及全国大学生红色旅游创意策划大赛学生代表赵聪聪等一同推杆,标志着红色旅游校园行暨第七届红色旅游创意策划大赛活动正式启动。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园(右三)同与会嘉宾共同推杆,标志着红色旅游校园行暨第七届红色旅游创意策划大赛正式启动

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致辞

顾晓园书记在致辞中指出,红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛从“落细落小”、“入脑入心”、“濡养默化”三方面入手着力打造了针对性强、感受性高、呈现性佳的思想政治教育新渠道,是深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神的生动实践。活动充分体现出三个契合的理念:一是契合专业学习打造激发兴趣的赛事。活动通过深入挖掘红色旅游教育内涵,将理想信念教育与红色旅游创意设计的精神脉络相结合,将爱国主义教育与红色旅游创意设计的意义和现实价值相结合,“同向同行,形成协同效应”。二是契合国家大势,把握教育活动的导向。活动紧扣时代发展脉搏,充分体现“因事而化、因时而进、因势而行”,主题与时事紧密结合,从小处入手,进一步激发大学生实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感和历史责任感。三是契合学生个性,符合学生认知的特点。此次活动的发起源于“因势而新”,运用大学生乐于参与、喜闻乐见、易于接受的形式载体,传承红色基因,发展红色旅游。

顾晓园书记强调,北京第二外国语学院于1979年在全国高校中最先设立旅游学科,经过近40年的发展,目前已通过了世界旅游组织教育质量等级的最高级别认证,办学水平、科研实力在全国高校中名列前茅。自2011年以来,北二外通过连续举办全国大学生红色旅游创意策划大赛,在推进红色旅游与高校思政工作相结合方面进行了有益的尝试,希望能以本次启动仪式为契机,与各界深入交流,为进一步深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步提升思想政治教育亲和力和针对性,更好地以文化人以文育人而努力。

国家旅游局副局长、全国红色旅游工作协调小组副组长兼办公室主任魏洪涛出席活动并讲话

 魏洪涛副局长表示,国家旅游局一直以来十分重视红色旅游在青年思想道德建设上的作用。近年来开展了红色旅游校园行、红色旅游研学等一系列红色旅游主题活动。由北京第二外国语学院组织发起的全国大学生红色旅游创意大赛,是教育部“全国大学生思想政治工作”精品项目之一,受到社会各界的广泛关注;活动激发了广大青年学生参与红色旅游的热情,坚定了理想信念,收到了良好的效果。今年,我们将红色旅游校园行活动与大学生红色旅游创意策划大赛有机结合,通过请进来、走出去的方式,组织专家团队深入校园宣讲红色故事;邀请广大师生走出校园,在体验红色旅游的过程中接受实实在在的革命传统教育和爱国主义教育。

与会各方对本次活动的意义给予高度评价。北京市旅游发展委员会副主任于干千指出,希望通过本次活动将北京乃至全国更多更好的红色旅游资源推介至全社会,将红色基因有力地传承下去;北京市委教育工委宣教处处长王达品指出,用接地气的方式使红色教育入脑入心,培育有中国文化植根、中国文化底蕴、中国魂的人才,这既是对北京首善之都建设的有力支持,也是高校思政工作发挥实效性的题中之义。

中国旅游协会旅游教育分会21家会长、副会长单位代表600余家会员单位向全国高校发出“立足校园,传承红色旅游文化”的联合倡议书

启动仪式上,中国旅游协会旅游教育分会21家会长、副会长单位代表600余家会员单位向全国高校发出“立足校园,传承红色旅游文化”的联合倡议书,倡议各高校将红色旅游与思想政治工作紧密结合、与课外社会实践相结合、与国际交流合作相结合,让红色旅游在校园扎根,将学生培养成为德才兼备的社会主义建设者和接班人。

曾在第五届全国大学生红色旅游创意策划大赛中获奖的旅游管理学院本科生王傲然代表北京第二外国语学院全体学生向全国大学生发出“红色旅游景区行”的倡议,倡导大学生走进红色景区,在行走中感悟中国革命的波澜壮阔,接受红色洗礼,传承好红色基因,把人生理想融入国家和民族的事业中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

平津战役纪念馆、石家庄平山县西柏坡景区、北京新文化运动纪念馆分别与首都经济贸易大学、北京第二外国语学院、北京联合大学旅游学院签订共建协议,高校为景区的发展提供智力支持,景区作为高校学生社会实践基地,从而实现产学研联动。

京津冀红色旅游景点景区分别与首都经济贸易大学、北京第二外国语学院、北京联合大学旅游学院(从左至右)签订共建协议

启动仪式由国家旅游局红办副主任薛亚平主持。校党委副书记计金标、朱光好,副校长张严,校长助理邹统钎,以及来自国家旅游局、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、住建部、民政部、北京市旅游委、北京市教工委、北京联合大学、首都经济贸易大学、中国旅游协会的有关领导,各省(市)旅游发展委(局)分管红色旅游工作处(室)相关负责同志,京津冀红色旅游经典景区代表,红色旅游校园行北京站宣讲团成员共同出席启动仪式。

活动现场

启动仪式结束后,红色旅游校园行第一讲在北京第二外国语学院开讲。南昌八一起义纪念馆讲解员林彦平、中国西柏坡精神研究院院长王聚英、聂荣臻元帅陈列馆宣教科赵永芳分别讲述了八一精神、西柏坡精神和“两弹一星”精神,近千名大学生在现场认真聆听。

本次红色旅游校园行活动由国家旅游局主办,国家旅游局红办,北京、四川、浙江、云南等省(市)旅发委(旅游局),中国旅游协会,北京第二外国语学院,四川省西华师范大学承办。活动期间,红色旅游宣讲团将依次走进北京市、浙江省、云南省的多所高校开展宣讲活动;各省级旅游部门将组建若干宣讲队伍,走进大学校园,在本地开展红色旅游校园行活动。同期,还将举行第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛,赛事分设初赛、采风、决赛三个环节,预计将有300所院校、400支队伍、2000余名大学生参赛;其中,大赛采风环节将在四川省进行,参赛选手需依据四川红色旅游发展需要,针对特定问题设计解决方案,鼓励大学生运用所学知识助力旅游扶贫。本次活动旨在实现红色文化与校园活动无缝衔接,推进爱国主义和革命传统教育的大众化,提升高校思想政治教育的实效性,是学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的一次生动实践。

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统