学院新闻
科教动态
学生活动
媒体报道
旅游管理学院举行第四期旅游学术荟
日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

6月16日,旅游管理学院在求是楼106举办第四期旅游学术荟。中山大学旅游学院副教授左冰、浙江工业大学经贸管理学院副教授赵磊应邀出席本次学术活动,两位学者就“旅游英文学术论文写作与发表”、“旅游研究方法”等内容展开了学术交流。此次学术交流会由旅管院唐承财副教授主持,旅游管理学院院长厉新建教授、彭晖副教授、冯凌副教授、唐鸣镝老师、王金伟老师,旅游目的地管理与旅游规划方向、旅游经济与休闲方向、旅游电子商务与市场营销方向的20余位研究生积极参加。学术交流会现场氛围轻松,交谈形式自由,为师生搭建了思想交流、碰撞的平台。

第4期旅游学术荟现场

本次学术交流会首先由左冰副教授分享自己当前的研究成果,她以其2017年在《Annals of Tourism Research》发表的英文论文“Residents’support for red tourism in China: The moderating effect of central government”为切入点,阐述了旅游领域英文学术论文写作的思路,并就中西方英文学术论文写作的逻辑差异进行了分析,总结了英文学术论文写作与发表的要点与难点。在此次交流会中,她强调了英文学术论文写作明确自身研究定位、培养英文写作逻辑与跨界学术合作的重要性,只有做到这些才能真正写出有价值的英文学术论文。随后,赵磊副教授以旅游经济视角对SEM研究模型的应用进行了深入剖析。他详尽地分析了SEM模型的应用范围、模型构建的重要指标等内容,提出研究者应当培养“以简驭难”解决问题的能力,即:以简单模型分析复杂旅游问题;赵磊副教授还强调了研究方法学习的重要性,他指出青年学者应当深入了解几种研究方法,形成“先方法学习再主题选择”的思考模式。

旅游管理学院师生与两位应邀学者积极交流

两位学者分享各自心得后,各位老师和学生根据自己研究领域提出了各自的见解。冯凌、厉新建两位老师就旅游扶贫机制建立与效益评价、景区资源开发和产权所属等问题与左冰、赵磊两位老师进行了深入探讨;彭晖老师结合自身专业背景提出计算机技术应用与旅游研究跨界结合的可行性、创新点以及难点。现场各位老师与同学畅所欲言,就相关问题进行了深入交流与讨论,大家各抒己见,交流会气氛热烈。

旅游学术荟活动是旅游管理学院具有历史渊源的学术交流活动。活动双周举行,是一个师生学术交流的平台,通过形式自由的学术探讨和轻松化的研究交流,青年学者与老一代学者关于研究问题、研究方法以及研究细节等多个问题进行的热烈讨论,使师生可以从老一代学者身上汲取学术严谨、孜孜不倦的精神,从青年学者身上看到现今研究的聚焦点,拓宽眼界思路,促进教师之间、教师与学生之间在研究领域、研究项目之间的交流与合作,相互学习、共同进步,不断展现二外旅游人的新风采。

科教动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统