学院新闻
科教动态
学生活动
媒体报道
旅游管理学院邀请首都经济贸易大学蔡红教授举办学术讲座
日期:2017-11-28 浏览次数: 字号:[ ]


20171127日下午,旅游管理学院邀请首都经济贸易大学工商管理学院旅游管理系主任蔡红教授在知行楼423会议室进行了题为“北京市品牌旅游目的地公共服务设施建设情况”的学术讲座。2016级旅游经济与休闲经济方向和部分旅游市场营销方向的研究生参与了本次活动。

首先,蔡红教授指出旅游管理专业的学生应多从实践中发现问题,开阔眼界,做到知行合一。之后,蔡老师从分析国家和北京市的《政府工作报告》等文件中指出休闲旅游的发展急需加强公共服务设施建设,做到精细化服务管理,并对品牌旅游目的地的划分和依据做了详细解释。接着,蔡老师通过展示自己指导的研究团队对北京市周边五区品牌旅游目的地的调研图片和对日、美、澳等国际品牌旅游目的地的调研图片,指出北京市乃至中国的品牌旅游目的地的发展应更加注重提高景区服务设施的质量标准,充分考虑到所有类型游客市场的需求。

在随后的互动环节,蔡老师对研究生提出的论文开题相关问题做了耐心细致的解答,指出学生的论文选题方向应多与导师的研究方向结合并做到“小题大做”;论文开题前必须阅读该研究领域至少200篇以上的参考文献以开拓学术视野,避免无意义的重复劳动;最后,蔡老师着重提醒一定要选择恰当的研究方法。

通过本次讲座,同学们认识到应善于观察周边的环境以发现问题,对景区公共服务设施质量的重要性有了进一步的认识,增强了自身对旅游景区服务质量要求的敏感性,并且对下学期的论文开题有了更加明确的方向。

 

科教动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统