旅游管理学院
媒体链接
世纪动脉的文化复兴
日期:2016-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 | 2016-06-29

驼路悠悠,历史上骆驼在通往各民族的商贸交流中发挥过重大的作用。

二连浩特境内的一处茶路驿站。

“万里茶道”承载新使命

“万里茶道”(茶叶之路)是“一带一路”战略的重要组成部分,内联7省区,外延蒙古国、俄罗斯。内蒙古作为中国向北开放的桥头堡,2015年,自治区旅游局成功举办了中俄蒙“万里茶道”国际旅游座谈会,会议邀请了“万里茶道”沿线中俄蒙三国五地俄蒙成员及国内7省区旅游部门参加,中俄蒙12个地区旅游部门共同签署了《中俄蒙“万里茶道”国际旅游协调会议纪要》。内蒙古正着力打造“万里茶道”国际旅游品牌。

在“万里茶道”中旅游扮演什么角色?对于旅游业来讲,“万里茶道”带来了哪些机遇?中国劳动关系学院副教授翟向坤、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心副主任张金山、北京第二外国语学院旅游规划系主任、副教授唐承财做了专业解读。

“万里茶道”做为“一带一路”战略的重要组成部分,具有哪些战略意义?

张金山:实施“一带一路”战略是构建对外开放新格局的落脚点,“万里茶道”绵延上万里,持续几百年,是在亚欧大陆板块兴起的一条以茶叶商贸交流为主要内容的新通道。“万里茶道”丰富了我们对传统丝绸之路的认知,丰富了丝绸之路的文化内涵,为我们今天与俄、蒙乃至欧洲开展跨境旅游合作,开辟旅游交往通道和游客交往线路,为中俄蒙三国之间的旅游合作创造出新的机遇。

翟向坤:当今,随着我们国家开始着力推进“一带一路”战略布局,“万里茶道”又以新的形式出现——中俄蒙三国经济走廊,把中方倡议的“一带一路”同俄方正在推进的“跨欧亚大通道”、蒙方的“草原之路”倡议有机地结合起来。

就区域而言,“万里茶道”在国内覆盖了7个省区,连接我国三大国家战略——“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、长江经济带战略,是区域旅游发展的有效连接符号。对“万里茶道”的再认识,不仅有益于沿线国家、地区文化发展,而且有助于配合“一带一路”战略发展提升区域经济。

内蒙古重铸“万里茶道”对当地经济发展、对当地民众会有哪些影响?

翟向坤:通过“万里茶道”以文化复兴推动沿线各城市乃至整个内蒙古在国际化舞台上的形象营销。“万里茶道”反映了沿线各民族在生活习惯、宗教信仰以及建筑、价值系统上所受到的影响,这些影响至今仍然在沿线人民的日常生活中得到反映,使得内蒙古各民族文化更好地传承与发扬。

张金山:内蒙古围绕“万里茶道”,增进本地区与相关国家的旅游文化交往,打造出新的旅游产品,丰富了地区旅游产品的类型,增强了本地区的旅游吸引力,有助于吸引更多的游客进入或沿着“万里茶道”的路线、重要城市开展旅游活动,对繁荣地区旅游经济、增加旅游就业人数、提高农牧民收入水平以及增强文化自信和地区自豪感方面,都具有重要的意义。

“万里茶道”国际旅游联盟有哪些意义?“万里茶道”国际旅游线路品牌具有哪些潜力?

翟向坤:通过“万里茶道”国际旅游联盟搭建旅游资源平台,对接销售渠道,开展教育培训,进行媒体宣传等举措,以造血式的可持续发展方式,以“物联网+文化+资本”的多元运作模式,帮助旅游企业真正的走出去。

打造“万里茶道”国际旅游线路品牌,需要明确“万里茶道”国际旅游线路产品理念和准确的市场定位,应明确“万里茶道”国际旅游线路产品的设计风格、树立的企业形象,制定CIS系统,应制定详细可行的营销计划、阶段性的目标,配合进行广告宣传策略,制定详细的“万里茶道”国际旅游线路企业形象、产品宣传计划,以扩大企业影响力,时刻留意并考虑品牌的延伸,为品牌的未来发展设定好道路,产品一定要与时俱进,不断创新,运作过程中,任何一个环节都要传递出一致性,保持和维护品牌的完整,这就是品牌管理工作的重要使命和意义所在。

“万里茶道“国际旅游联盟成立后,内蒙古担当的角色?

唐承财:内蒙古作为中国向北开放的桥头堡,不应只是作为“万里茶道”国际旅游线路的一个节点,应该考虑作为承接国内诸多省份与俄蒙两国旅游、文化交往的区域性枢纽。内蒙古应该充分发挥联通蒙古国、俄罗斯的区位优势,以国家批复的18个口岸和21条跨境旅游线路为依托,合作创建跨境旅游合作区、跨境旅游线路等,不断开拓旅游外交新局面。

张金山:内蒙古作为“万里茶道”联通国内外的重要枢纽,应当在“万里茶道”的跨境旅游合作中发挥主导作用,成为“万里茶道”国际品牌线路真正走向国际的引导者,这是时代赋予的历史使命。

“万里茶道”国际旅游联盟已经迈出建设跨区域旅游合作平台的重要一步。下一步内蒙古及联盟成员需要积极吸引和引导更多“万里茶道”上的相关国家旅游部门、重要的节点城市成为联盟的成员,在旅游线路组织、互送旅游客源、推动游客往来便利化、共同开展旅游市场营销、加强沿线与茶叶之路文化相关的旅游资源开发等方面不断发力,让“万里茶道”成为真正的国际旅游品牌。(邢丽涛 任阿龙)

媒体链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统