旅游管理学院
社会服务
中国旅游大讲坛开讲:如何成为一个卓有成效的景区管理者
日期:2016-05-12 浏览次数: 字号:[ ]


2016年5月10日,中国旅游大讲坛启动第一讲——如何成为一个卓有成效的景区管理者。讲坛主讲者为“蜗牛教育发展基金”设立方、蜗牛(北京)景区管理有限公司创始人、国际旅游学会副秘书长徐挺先生。他用真实的旅游人才成长案例,讲述了旅游业高层次、创新型人才如何脱颖而出的实践故事。

 大众旅游时代亟需复合型旅游人才

“几年时间,两个年轻的‘80后’,从毫无头绪的‘菜鸟’,到每年飞行4万公里,在景区、度假区穿梭超过260天,不仅找到了自己的擅长领域、做出成绩,也成长为公司骨干。”蜗牛(北京)景区管理有限公司董事长徐挺表示,旅游业从来不缺新鲜的传奇人物和传奇故事。作为“大众创业、万众创新”的重要领域,旅游业正在吸引越来越多创新性人才的加入。

从“等风来”到“风来了”,中国已经迎来大众旅游时代。目前,我国旅游业投资和消费两旺,然而从业人员服务水平跟不上旅游业快速发展的形势。在供给侧改革的大方向下,旅游教育和旅游人才培养成为其重要抓手和方向。 2015年1月,国家旅游局在515战略中提出实施国家“万名旅游英才计划”,利用3年时间,分批遴选、培养1万余名旅游管理、高级技术技能人才。2015年,学院有6名学生入选国家旅游局“万名旅游英才计划“。旅旅游管理学院重视学生实践能力培养,与业界紧密联系,搭建社会实践平台。

厉新建院长认为,旅游人才培养要解决两大问题,一是增加旅游院校学生深入社会实践的机会,这不仅包括相对较长时间的实习,也包括具有实践考察性质的研究和实践教学环节的强化;二是课堂改革,课堂教学可以引入旅游领域的企业精英进入课堂教学以及企业家进课堂专题讲座等模式。蜗牛基金是迄今为止北二外最大一笔奖学金,同时也是全国为数不多的在单一学校设立、全国多所知名旅游院校共享的新型奖学金,对全国旅游院校的教育都具有积极作用。

     校企互动开创新模式 旅游人才培养走出象牙塔

“5年内空中飞行366个小时、21万公里,读万卷书还没做到,行万里路‘蜗牛人’已经实现。”徐挺介绍,蜗牛员工一年365天的时间不是在景区,就是在去景区的路上。凭借专业的旅游运营管理团队和真切的人文关怀,蜗牛公司已累计服务全国100多家高A级景区。

正因如此,蜗牛公司积累了大量的旅游业管理资源。蜗牛基金根据这一优势,为获得蜗牛基金的在校学生在公司内设立实习岗位,使得学生通过参与到公司的景区驻场管理、旅游业相关高峰论坛等,在真正的旅游管理实践工作中得到学习和提高。

北京第二外国语学院旅游管理学院毕业生王宇博,可以说是从蜗牛公司中成长出来的代表之一。毕业仅仅1年多的他,如今已成为蜗牛公司度假区标准化总监。蜗牛公司在设立教育基金、推动旅游人才培养的同时,也形成了企业与人才之间的良好互动。

学院与蜗牛公司进一步合作,在蜗牛(北京)景区管理有限公司颁牌设立“北京第二外国语学院旅游管理学院就业实习基地”,在北京第二外国语学院旅游管理学院颁牌设立“蜗牛(北京)景区管理有限公司培训基地”,开启双方更深度的校企合作实践,发挥院校、产业人才培养平台作用。

厉新建院长表示,旅游教育人才培养与市场需求之间的确存在一定的脱节现象。“要解决这个问题,除了引入奖学金体系,让企业家进课堂、支持学生组织学术沙龙外,同时我们还在积极探索将奖学金与校企联合实验室建设、学生科研课题资助、校企管培生合作以及专题研究报告发布机制等方面进行结合,希望通过校企合作的模式,为旅游人才培养探索出一条新路。”

“蜗牛教育发展基金”(以下简称“蜗牛基金”)成立于2015年3月,主要设立在北京第二外国语学院,计划在5年内投入100万元,致力于推动全国10家院校旅游学科对旅游教育、旅游管理人才的培养。这也是目前旅游业金额最高的一支教育基金。

社会服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统