旅游管理学院
殷敏书记带领旅游营销系教师赴贵州雷山开展旅游扶贫
日期:2016-04-07 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻中央扶贫工作会议精神,全面落实《国家旅游局关于开展旅游规划扶贫公益行动的通知》和国务院扶贫工作办公室精准扶贫和电商扶贫工作相关要求,旅游管理学院殷敏书记带领旅游电子商务与营销系师生组建的调研团队,于2015年11月至2016年3月,先后四次前往贵州省雷山县开展旅游规划扶贫项目调研。

调研团队一行受到当领导的热情接待和大力支持。贵州省雷山县县委副书记、常务副县长侯美彪,雷山县扶贫办党组书记、主任唐继林,雷山县旅游发展委员会党组书记、主任杨天伟,贵州省雷山县南猛村第一书记(国务院扶贫工作办公室驻村干部)刘为等领导对调研组的到来表示感谢,对调研组的工作寄予了深切希望。同时,当地工作人员向调研组介绍了雷山县的整体情况,为调研工作的顺利开展提出了建议和帮助。雷山县旅游发展委员会党组书记、主任杨天伟,雷山县南猛村第一书记(国务院扶贫工作办公室驻村干部)刘为等领导全程陪同调研团队深入基层开展工作。

本次调研工作历时近半年,先后于2015年11月、12月和2016年2月、3月四次开展调研活动。在实际工作中,调研团队尽最大努力,克服苦难,因地制宜,全面调查,精准发力,反复研究,在有限的时间内取得了丰硕的调研成果。调研团队访遍了雷山县全部七个乡镇及二十个贫困村。所到之处,团队成员主动向村镇干部了解情况,与当地村民促膝详谈,收集整理了全面翔实的资料。到目前为止,调研团队已经与贵州省雷山县相关部门签订了乡村旅游扶贫总体规划、乡村旅游扶贫结对帮扶项目两份合同书。这些调研成果为雷山县相关部门整合旅游资源、制定政策、编制规划、保护开发、分配资金、安排项目提供了科学的依据;同时,也为促进旅游规划扶贫项目的顺利实施,早日实现以旅游带动脱贫的目标提供了可靠的专业技术支撑。

本次调研活动得到了国务院扶贫办公室、雷山县政府的高度认可和大力支持,调研所取得的成果也正在逐步实施当中。旅游管理学院师生将再接再厉,继续积极响应和热心参与国家旅游局旅游规划扶贫公益行动,在服务国家及地方发展战略和重大需求方面勇于担当,不懈进取,展现二外旅管人的良好精神风貌。