旅游管理学院
媒体链接
中国旅游报 立足全局谋划“一带一路”旅游发展
日期:2015-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

立足全局谋划“一带一路”旅游发展

2015-06-12 中国旅游报 文博会

前言:

    

中国化已经越来越多地成为很多国家的国际化,我们已经到了把传统的国际化放在一个更加客观、理性的角度来重新加以审视的时候。“一带一路”战略的实施将是中国旅游业国际化观念,进而是中国经济社会发展的国际化观念进行重构的有效时间节点。

“一带一路”国家战略提出以后,各行各业相继谋划了各自的战略对接思路。作为未来重点打造的国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,旅游业在国家“一带一路”战略中的地位、作用和战略支点等问题都很有必要认真、深入地思考,我们需要立足全局对“一带一路”旅游发展做出战略谋划。笔者认为,应该从以下几个方面进行谋划:

第一,旅游业是国际社会更加全面认识并接受“一带一路”战略必不可少的力量。有舆论认为,“一带一路”战略有助于推动中国过剩产能的输出。我们暂且不考虑这种说法的可行性,单从战略理念传播的角度看,过剩产能输出说具有明显的局限性,不利于“一带一路”战略设想的推广。重视“一带一路”的旅游发展、突出中国旅游消费能力的输出,将有力于“一带一路”战略的实施。同时,重视旅游业在“一带一路”战略中的作用,有助于从全局、全面的角度来阐释这一国家战略。

一方面,过剩产能的输出主要是面向那些经济发展落后于中国的发展中国家和地区而言的,“一带一路”的发达国家和地区显然不需要中国的过剩产能。另一方面,无论是发展中国家还是发达国家,他们都需要中国强大的出境旅游消费能力,而且这种消费能力在世界范围内都是名列前茅的,具有可持续增长的、巨大的消费动力来源。

第二,“一带一路”旅游发展战略要立足于中国在两个百年目标实现后以及更长远的未来休闲度假资源需求。中国已经成为全球最大的出境旅游市场,相信在全面实现小康和基本实现现代化之后,中国将释放出更多的休闲度假需求。

我们可以设想并确定,在中国能源资源领域曾经碰到过的问题,也必将在中国休闲度假旅游资源领域再现。未来中国旅游业碰到的将不是产能过剩问题,而是休闲度假资源供给不足的问题。因此,不仅要立足中国旅游发展战略角度,更要立足国家整体战略的高度,加强与“一带一路”国家和地区在旅游发展战略方面的协同与合作,既为沿线国家和地区输送强大的旅游消费能力,同时也要及早谋划,为中国公民更加长远的休闲度假需求提供资源上的准备和保障。

第三,“一带一路”战略在鼓励中国旅游消费输出的同时,要高度重视世界旅游市场的中国治理战略。中国未来将会有上亿旅游者在全球各地旅行流动。巨量的跨境旅游流动不仅给全球各个旅游目的地国家和地区输送可观的消费能力,同时,为了应对如此庞大的旅游流动人口,这些国家和地区将面临旅游产业规划、旅游产品设计、旅游服务保障、旅游市场管理等诸多方面的挑战。此时,中国在旅游领域积累起来的治理经验完全可以推广到“一带一路”沿线的相关国家和地区,也可以推动并加强中国在旅游领域的市场品牌、管理能力、设计力量、规划咨询等方面的多元输出,以旅游服务贸易为重要载体和突破口,更好地推动“中国服务”走向世界,与“中国创造”共同成为中国腾飞的两翼。

第四,“一带一路”战略提示中国要积极推动中国化与国际化观念的重构。“一带一路”战略的实施将有助于推动“中国旅游的世界化与世界旅游的中国化”的进程,同时也将引申出“国际化的中国和中国化的国际”这样一个源自旅游又跳出旅游的、更具有广泛意义的研究命题。笔者认为,以外促内的国际化是传统世界格局下的全球观,以内促外的国际化则是新型世界格局下的全球观。以前,我们认为中国的国际化就是向外国学习;当前,中国化已经越来越多地成为很多国家的国际化,我们已经到了把传统的国际化放在一个更加客观、理性的角度来重新加以审视的时候。“一带一路”战略的实施将是中国旅游业国际化观念,进而是中国经济社会发展的国际化观念进行重构的有效时间节点。

第五,“一带一路”旅游的发展需要有战略理性。中国出境旅游消费的特征使得我们需要理性地看到,“一带一路”战略所蕴含的旅游发展机遇并不是完全适用于沿线所有国家和地区,也并不是所有国家和地区都已经做好了接待中国旅游者的准备。目前中国很大一部分出境旅游消费是在旅游购物等方面,这使得很多“一带一路”沿线发展中国家尚难有效承接中国出境消费能力。因此,我们需要用政策推动中国出境旅游消费能力的战略均衡,作为市场自发力量的有效补充,提升中国旅游对“一带一路”沿线国家全面的影响力;需要加强与有关国家和地区的协调,在这些国家和地区投资引进优先的政策中高度重视中国普通民众前往这些国家进行旅游的需求,为跨境旅游提供更为便利和高效的服务。

第六,“一带一路”旅游的发展需要有更多的政策创新。“一带一路”旅游的发展并不是单向的输出,而是双向的互动。我们要通过大胆改革、大胆创新,以政策的变革来推动我国入境旅游的发展。这其中就包括在“一带一路”的边境地区设立旅游经济特区,探索在关税政策、产业政策、负面清单等方面的突破,既能够很好地丰富中国入境旅游吸引力,同时对于活跃边境地区的经济发展、稳定边境地区的社会治安、丰富中国空间经济政策等也都具有积极而深远的影响。 


 (作者为《中国旅游报》特约评论员 北京第二外国语学院旅游管理学院院长 厉新建)

媒体链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统