旅游管理学院师生参加首届中国青年旅游论坛获多项优秀论文奖
日期:2015-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

2015年5月23-24日,由北京第二外国语学院、中国自然资源学会、中国青年报联合主办,北京第二外国语学院旅游管理学院承办的首届中国青年旅游论坛在北京第二外国语学院隆重召开,旅游管理学院不仅承办了会议的具体事宜,也组织了许多教师、学生参加学术讨论与分享。

本届论坛以“成长与创新”为主题,吸引了来自全国29个省、自治区以及美国、澳大利亚等国100多所高校科研院所近300为旅游学者参加,为青年旅游学者搭建了学术交流、思想碰撞的平台。本届论坛分为主题演讲、青年学者对话和学术讨论三个环节。主题演讲环节,中国旅游研究院院长戴斌教授、北京交通大学张辉教授、南京大学旅游研究所所长张捷教授、中科院地理所钟林生研究员、安徽师范大学陆林教授、美国康奈尔大学刘鹏教授等六位知名旅游学者围绕青年旅游学者成长、旅游发展中的突出问题、国家公园体系建设等话题作了精彩报告,引发了青年旅游学者的共鸣。青年学者对话环节,旅游规划系王欣副教授、冯凌副教授分别主持了我国“一带一路”旅游发展战略、新常态下旅游新发展两个话题,青年旅游学者们进行了精彩对话,并展开了热烈的现场互动。

学术讨论环节,围绕旅游学术研究领域设立了旅游经济增长与休闲经济、旅游地理与旅游规划、生态旅游与国家公园、遗产旅游与文化旅游、旅游扶贫与乡村旅游、旅游者行为、酒店管理与养老服务等7个青年学者分论坛。旅游管理学院旅游规划系主任唐承财博士、电子商务(旅游营销)系邓宁博士,研究生宋昌耀、张萌、张丽莉、漆家进、王妲妮,本科生刘晗、赵宗茜、周韶睿等参加了论文汇报。其中,唐承财老师、邓宁老师分别凭借《目的地旅游业能源消耗与碳排放效率分析》、《基于互联网游记的目的地形象感知》获得青年学者优秀论文一等奖、三等奖;研究生宋昌耀凭借《中国对外旅游投资区位选择影响因素分析》,刘晗、赵宗茜、周韶睿三位本科生《北京居民边境旅游城市选择行为及其营销路径分析》分别获得研究生优秀论文一等奖与二等奖。

此次会议对巩固北京第二外国语学院旅游学科优势、扩大旅游管理学院旅游学术影响力、提升旅游管理学院青年旅游学人的学术能力具有重要意义。会议还得到了中国自然资源学会、中国青年报社以及中央、地方20余家媒体的鼎力支持。