学院新闻
科教动态
学生活动
媒体报道
旅游管理学院成为中国旅游研究机构联盟创始成员单位
日期:2015-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

    为贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》等文件精神,推动旅游智库建设,来自全国各地的25家旅游研究机构共同建立了中国旅游研究机构联盟。作为国内最早创办旅游教育的知名教研机构,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建教授参加了2015年4月26日的联盟成立大会。
    中国旅游研究院院长戴斌首先介绍了中国旅游研究机构联盟成立的背景和初步构想。他表示,国家提出建设新型智库,从顶层设计层面上给予了明确。他希望,联盟能够适应三个政府智库建设需要和旅游经济发展需要,围绕智库建设,在沟通、了解的基础之上与社会各界互动,与国际同行互动。

 

 

    旅游管理学院院长厉新建教授在发言中就联盟未来发展提出了切实建议。包括联盟需要突出强化思想性贡献、应在强调信息成果共享基础上重视联盟内研究机构与企业之间案例库共建、举办不定期系列研讨会等。在发言中,他介绍了旅游管理学院的总体情况,着重强调了学校增设人文地理与城乡规划专业、目前大力推进的旅游舆情监测专门技术、跨国旅游投资、青年旅游论坛和北京对话改革发展等问题,利用联盟平台对北京第二外国语学院和二外旅游管理学院进行了有效宣传。

与会创始成员单位在积极服务国家旅游发展大局、让更多国民分享更高品质的旅游服务、共建中国旅游研究机构联盟品牌、共享研究资源等方面达成了共识。中国旅游研究院政策所所长宋子千代表联盟宣读了《中国旅游研究机构联盟北京共识》。
 

    附件一:25家联盟创始成员名单:
    中国旅游研究院、中国社科院财经战略研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、财政部财政科学研究所、山东省旅游规划设计研究院、江西省旅游规划研究院、南开大学旅游与服务学院、北京联合大学旅游发展研究院、北京第二外国语学院旅游管理学院、华侨大学旅游学院、云南大学旅游与工商管理学院、上海师范大学旅游学院、青岛大学旅游学院、桂林旅游高等专科学校、华中师范大学湖北区域旅游研究院、携程旅行网、海航旅游集团、中国港中旅集团公司旅游产业研究院、泛华集团文化创意产业研究院、途家旅行网、巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、劲旅咨询、环球旅讯、绿维创景规划设计院、新浪网新闻中心(排名不分先后)。
   
附件二:中国旅游研究机构联盟北京共识
    2015年4月26日,来自全国各地25家旅游研究机构的代表相聚首都北京,共同发起成立中国旅游研究机构联盟,并达成如下共识:
     当前,旅游已经全面融入老百姓的日常生活和国家经济社会发展的方方面面。根据国家旅游主管部门的战略部署,未来35年,我国将由大到强、由快到好,实现从初步小康型旅游大国到全面小康型旅游大国,再到初步富裕型旅游强国的新跨越。在这一历史进程中,旅游研究机构应该自觉承担起为旅游业又好又快发展提供智力支撑的重要责任。为此,各旅游研究机构需要进一步明确自身定位,提升建设水平,并加强彼此之间的交流和合作。
    ——
积极服务国家旅游发展大局。从国家战略出发,主动谋划中国旅游业在全球旅游业格局中的地位与作用,谋划旅游业在百年中国梦中的地位与作用,按照2015年全国旅游工作会议“515战略”要求,为旅游主管部门和相关部门科学决策、地方和企业发展重大涉旅事项提供专业咨询服务。
     ——
让更多国民分享更高品质的旅游服务。秉承科学精神,贴近旅游发展实践,提供高质量的研究成果,推动旅游创业创新发展,让更多的老百姓能够参与到旅游活动当中,享受更高品质的旅游服务。
    ——
共建中国旅游研究机构联盟品牌。积极培育专业服务能力,针对国家旅游业发展的重大问题和热点难点问题,建立联合研讨机制,搭建研究成果发布体系,提高中国旅游研究机构联盟品牌的知名度和影响力。
    ——
共享研究资源。积极推动各成员单位在学术研究、产业服务、人才培养等方面进行合作,鼓励成员之间共享政策、市场、案例等方面的信息,开展常态化的学术交流,开放非涉密的研究成果,促进学术分享和学术共同体的成长。
    旅游添彩美丽中国,研究促进科学发展。众人拾柴,火焰万丈。中国旅游研究机构联盟是各类涉旅研究机构自愿组成的旅游学术资源整合与战略合作交流平台,是独立智库的联合体,是开放性、咨询性、非盈利性组织,欢迎更多的研究机构加入,共同为促进中国旅游健康有序发展而努力。

科教动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统