旅游管理学院
社会服务
解读“十三五”规划建议,为旅游业明确未来五年发展方向
日期:2015-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

        为期4天的中共十八届五中全会10月29日在北京闭幕,会议规划了未来5年中国的发展蓝图审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,此建议中明确提出大力发展旅游产业,这就意味着在接下来的五年当中,旅游产业的发展将作为国家重要的发展战略,不但实现产业增加值的增长,同时还强调质上的内涵发展。

(一)指导思想——大力发展旅游产业,配合国家战略调整产业结构,加大消费对于经济增长的贡献

《十三五》规划中在构建产业新体系中明确指出,“开展加快发展现代服务业行动 ”“大力发展旅游业”。这是国家在产业发展和培育中的指导思想。在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,当前中国经济不见得要追求很高的增速,而是要追求可持续、高质量的新的经济动力,这就需要对产业结构进行创新性调整。而旅游作为《十三五》在现代服务业板块中明确指出的重点发展产业,同时也作为目前人民常态消费的重点,其大力发展必将对于推动国家产业结构调整中起到非常重要的作用。

(二)重要的发展背景——人民福祉,生态完全,社会共享

《十三五》规划最主要是思想就是“坚持人民的主体地位”,发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。这也是未来旅游业发展的重要发展背景。首先,为人民提供更多幸福是旅游业发展的根本内涵。旅游业发展可以在人民基本物质需求满足后,为人民提供更多精神上的愉悦和追求,旅游公共服务和更完善的旅游产业服务是人民的重要福祉。

其次,规划中主要目标是“主体功能区布局和生态安全屏障基本形成”。生态安全战略是国家的重点发展战略之一。这也是未来旅游业发展的重要背景。旅游发展的区域很大程度上都是生态安全的重点区域,在区域内发展旅游业如何促进人与自然和谐共生,如何将国家生态文明试验区、国家公园建设与旅游发展融合在一次,如何通过旅游业加大对农产品主产区和重点生态功能区的转移支付力度是未来旅游业承担国家战略的重要挑战。

再次,旅游发展重要的特点就是藏富于民。旅游发展的很多成果都是由地方人民共享,同时可以使得全体参与者在共建共享中获得更多成就感,以此增强发展动力,增进人民团结。未来旅游发展更是要坚持为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,人人参与、人人尽力、人人享有,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

(三)重点发展区域——大力发展重点经济区的旅游服务,开辟农村广阔发展空间,实现国家公园主体功能区建设。

《十三五》中明确指出了未来五年“拓展发展新空间。用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间”的空间战略部署。这也同样为旅游业的发展明确了重点发展区域。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,培育若干重点经济区,这也就是未来旅游业发展的重点地区。目前旅游业发展仍然集中在北上广市场密集和四川、云南等资源密集地区,未来新的经济区必将催生新的市场,由此带来市场导向性的资源开发。

《规划》同时明确在推进城乡发展一体化的过程中,开辟农村广阔发展空间。同时通过新型社会主义新农村建设、乡村人居环境与基础设施投入提升乡村地区的可开发性,通过传统村落民居和历史文化明村培养一批新的发展点,并且通过深化土地制度改革增加农村开发的可控性,未来农村地区将是旅游发展的重点区域之一。

《规划》中明确提出,“整合建立一批国家公园”,这是和国家主体功能区发展建设以及生态保护和教育紧密联系在一起。未来一些国家资源比较集中的地带将建成国家公园。国家公园将涵盖我国最重要的部分旅游资源,是未来旅游发展中需要考虑的重要区域,其中旅游教育生态保护功能的实现也是旅游业需要考虑的重要问题。

(四)重点发展分支——乡村旅游、养老旅游、教育旅游、海洋旅游

梳理《十三五》规划的重点内容和发展方向,可以看到未来以下几个旅游产品可能是发展速度较快的几个重点:

(1)乡村旅游。首先,乡村旅游发展是同全面实现小康,全民脱贫密切联系在一起的。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。乡村旅游是农村脱贫的重要手段之一,所以应该是政策扶持的重要导向。其次,乡村旅游发展有重要的支持。第一《十三五》中明确了乡村将是广阔的发展空间,同时指出了新的农村土地政策发展方向,为乡村旅游的发展建设松绑。而新农村建设、名村名镇保护也为乡村旅游的发展提供良好的基础设施和资源。

(2)海洋旅游。《十三五》明确“拓展蓝色经济空间,壮大海洋经济,维护我国海洋权益”。旅游无疑是海洋经济发展中最为温和也最亲民的一种发展途径,通过海洋旅游业的发展,扩大了海域使用,稳定了海岛权属,同时也补充了我国目前旅游业发展中重要缺项。所以,未来五年可能陆续出台相关政策扶持我国海岛建设以及海洋旅游产品(包括邮轮、游艇、海上游乐设施等)的发展。

(3)教育旅游。《十三五》明确的五大目标之一“国民素质社会文明程度显著提高”。读万卷书,行万里路。旅游一直是中国传统中获得知识,获得教育,提升文明程度的重要抓手。很多人旅游的目的也是通过旅游来增进自己的知识,一方面了解我国的文化传统,另一方面也了解世界。未来旅游的教育功能,不单是针对青少年,也包括成年人和老年人。带有教育功能的旅游产品符合国家的发展利益,将会得到相关的政策支持,也将是未来旅游产品发展的重点。

(4)养老旅游。《十三五》明确支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。未来旅游地产将进一步与医疗卫生、老年教育结合,推动养老旅游市场的发展。同时,针对老年人的旅游产品将进一步细分市场。

(五)重要的发展动力——金融政策,互联网+,旅游教育,对外开放

(1)金融政策。《十三五》规划中明确透露的健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理,着力加强对中小微企业、农村特别是贫困地区金融服务。旅游作为投资周期较长的产业,发展需要的大量资金,各地通过金融创新政策,可以发挥政策性金融和商业性金融的互补作用,建立自己的旅游业发展基金,推动产业发展。

(2)互联网+战略。实施“互联网+”行动计划和国家大数据战略,进一步加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推进数据资源开放 共享。各种基于互联网和信息技术的创新,将极大推动旅游产业的创业发展和智慧发展。

(3)旅游教育。《十三五》将教育发展作为共享发展的主要方向,明确推进有特色高水平大学和科研院所建设,建设现代职业教育体系。未来旅游教育将在这一轮新的教育发展中,进一步优化学科、专业布局和人才培养机制,通过推进产教融合、继续教育,远程教育培养更多旅游专业需要的人才,推动旅游教育向研究型和应用型两个方向齐头并进,为旅游业高效发展培养有力的人才资源。

(4)对外开放。《十三五》明确全方位对外开放是发展的必然要求。旅游业也充分发挥使者和排头兵的作用,利用国家全方位对外开放的政策动力,打开国门搞建设,既让国外的游客资金经验走进来,也让中国的游客走出去,资金带出去,经验和文化传播开去。丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,金融上进一步开发国内外资本流动的金融渠道,发挥人民币功能,实体上辟跨境多式联运交通走廊,深度发展边境、跨境经济旅游合作区,手续上进一步简化进出国家的签证手续,利用两个市场两种资源全面推进旅游业高速高质发展。(文章作者:北京第二外国语学院旅游管理学院旅游电子商务系主任、中国旅游大数据中心主任钟栎娜博士。)

社会服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统